Новости

Статьи, обзоры, советы:


3 Февраля 2014
Камуфляжная защита вашего автомобиля
Любая царапина или скол на кузове автомобиля...


Глоссарий - (толковый словарь) армейского снаряжения

Армейская амуниция – комплект необходимых военнослужащему вещей, иными словами амуниция – это боевая экипировка или военное снаряжение. В нее входит практически все, кроме самой формы, обуви и белья. Хотя определенный комплект амуниции может иметь конкретное предназначение (индивидуальная защита, технические средства связи, приборы обнаружения и ориентирования на местности, индивидуальная посуда и т.д.), используется чаще всего смешанный, универсальный комплект снаряжения.

 

 


Бивачный мешок


Армейская жизнь диктует необходимость быть постоянно готовым к ночевкам в полевых условиях, сохраняя при этом максимальную скрытность. Для таких целей используется бивачный мешок – спальник, успешно заменяющий палатку, но имеющий значительно меньшие габариты и вес. Многослойная синтетическая ткань абсолютно не пропускает воду и не позволяет рассеиваться теплу, накапливая его внутри, а защитная окраска дает возможность маскировки.

 

Бивачный мешок

 



Вещмешок


Вещмешок предназначается для переноски снаряжения, которое невозможно закрепить на теле другим образом, и представляет собой простейший продолговатый рюкзак с затягивающимся лямками верхним клапаном. Изготавливается из прочного брезента или другого стойкого к износу материала, имеющего защитную окраску. Объем его может быть разным, от 25 до 45 и более литров.

 

Вещмешок

 



Гидратор или Camelbak


Гидратор или Camelbak – специализированная заплечная конструкция для переноски питьевой воды и ее использования прямо на ходу. Представляет собой небольшого размера рюкзачок, со вставленной внутрь эластичной, герметичной емкостью, в нижней части которой прикреплена трубка для питья. Гидратор позволяет не терять времени на поиск воды или ее прием, так как утолять жажду из него можно, не прекращая движения.

 

Гидратор или Camelbak

 



Жилет (разгрузочный, тактический)


Этот жилет отличается наличием множества карманов, специальных креплений и отделений, предназначенных для переноски боеприпасов, оружия, снаряжения, медицинского пакета и прочего. Сконструирован он таким образом, чтобы любую вещь можно было беспрепятственно и быстро достать, но при этом не потерять ее в процессе движения или других активных действий.

 

Жилет (разгрузочный, тактический)

 



Масксеть


Маскировочная сеть – универсальный предмет. Изготавливаемая из прочных, но легких материалов, они позволяет практически мгновенно замаскировать на местности свое положение, а также укрепительные сооружения или создать теневой навес. Полимерная ткань при разворачивании не издает ни малейшего шороха, не бликует на свету, не боится повышенной влажности, низких температур и даже огня.

 

Масксеть

 



Мешок компрессионный


Предназначен компрессионный мешок для переноски вещей, которые можно сжимать без потери их свойств, например, бивачного мешка, масксети, одеяла, сменной одежды и так далее. Утягивающая (компрессионная) конструкция позволяет минимизировать объем переносимой клади, давая возможность маневрировать и передвигаться с ней без помех. Кроме того ткань мешка отлично защищает содержимое от промокания.

 

Мешок компрессионный

 



Наколенники


Армейские наколенники, как, впрочем, и любые другие, предназначаются для обеспечения максимальной защиты коленным суставам. Однако при схожести назначения, военные модели проработаны и сконструированы более серьезно: они не только препятствуют травмированию кожи и сустава, но и защищают колени от холода, сырости, и отличаются повышенной прочностью.

 

Наколенники

 



Налокотники


Сконструированы практически так же, как и армейские наколенники, однако с эргономическими особенностями локтевых суставов. Помимо отличной защиты, налокотники ничуть не сковывают движений, и будут просто незаменимы в ситуациях, когда необходимо частое или продолжительное пребывание с упором на локти (пример – работа снайпера или разведывательные мероприятия).

 

Налокотники

 



Обвязки альпинистские


Страховочная система, предназначенная для скалолазания, является оптимальной и для применения в армии, как самая надежная. Именно поэтому обвязки альпинистские входят в комплект боевого снаряжения. Может быть нескольких видов: грудная, поясная или комбинированная (полная) – в зависимости от того, какая конструкция у страховочного пояса. Страховочные веревки крепятся к поясу при помощи карабинов.

 

Обвязки альпинистские

 



Пенка (самонадувная)


Пенка (каремат) - непромокаемый теплоизолирующий коврик для обустройства ночлега, подстилается под спальное место для защиты от влаги и холода, а также для смягчения неровной поверхности земли, снега или льда. Материал пенки (каремата), как правило, представляет собой лист из синтетического вспененного материала - отсюда и название.
Самонодувная пенка - надуваются за счет упругого внутреннего материала, который при разворачивании выпрямляется (расширяется), а герметичный внешний материал заполняется воздухом, всего за несколько секунд из нее получается отличный термоизоляционный, влагонепроницаемый, упругий настил.

 

Пенка (самонадувная)

 



Плащ-палатка


Изготавливаемая из водонепроницаемого прочного материала по специальным лекалам, плащ-палатка служит универсальным средством укрытия: переносного, носимая в качестве плаща, и стационарного, расставленная в виде палатки. Универсальность ее заключается в том, что для обустройства укрытия для большого количества людей могут комбинироваться сразу несколько плащей. Плащ-палатка отлично подходит и для обустройства навеса, и в качестве укрывного материала для оружия – иными словами, она многофункциональна.

 

Плащ-палатка

 



Подсумок утилитарный


Представляет собой чехол небольшого размера из влагозащитной ткани камуфляжной или защитной расцветки, снабженный специальным креплением для ношения на поясном ремне, тактическом жилете, вещмешке, рюкзаке, компрессионном мешке и даже на одежде. Может предназначаться для размещения какой-то конкретной вещи – оружия, боеприпасов и прочего, или быть универсальным.

 

Подсумок утилитарный

 



Подвес


Подвес в армейской амуниции – это приспособление для крепления чего-либо к ремню, шлему, вещмешку и так далее. Существуют универсальные подвесы: чаще всего в них продеваются лямки, крепящие предмет. Но есть подвесы, предназначенные для ношения конкретной вещи, например, подвес для кортика или штык-ножа – они сконструированы специально для переноски именно этих предметов.

 

Подвес

 



Разгрузка


Под этим понятием подразумевается разгрузочный жилет специальной, облегченной конструкции. Его иногда называют лифчиком, потому что разгрузка выглядит как система поддерживающих лямок и навесных объемных карманов. В этом и состоит главное отличие разгрузки от тактических жилетов – она обеспечивает большую свободу движений, не сковывая маневренность.

 

Разгрузка

 



Система Molle


Эта облегченная модульная (составная) система, разработанная когда-то для корпуса морпехов США, предназначается для компактного размещения и переноски снаряжения. Она позволяет двигаться максимально свободно даже при большом весе размещенного на ней. Модульность же позволяет в зависимости от стоящих целей изменять общую конструкцию, добавляя или снимая отдельные части системы.

 

Система Molle

 



Система ALICE


Многоцелевая облегченная система переноски личного снаряжения ALICE – последняя штатовская разработка, предназначенная для пехотинцев. Идеальна в условиях длительных переходов или марш-бросков. Конструкция системы продумана таким образом, чтобы оптимально разместить все носимое имущество, включая оружие, личные вещи, амуницию и боеприпасы, ни в малейшей степени не навредив маневренности солдата.

 

Система ALICE

 



Спиртовка


Конструкция армейской спиртовки отличается от других аналогичных приборов меньшей массой и усиленной прочностью. Изготавливается она чаще всего из нержавеющей стали или твердых алюминиевых сплавов, предназначается для приготовления горячей пищи в полевых условиях (для этого оснащается системой крепления походного котелка) или для дезинфицирования хирургических инструментов в открытом пламени.

 

Спиртовка

 



Сумка парашютная


Само название этой сумки показательно – она предназначается для переноски парашютного оснащения, включая непосредственно парашют и всю экипировку к нему. Изготавливается из сверхпрочных водонепроницаемых тканей. Может быть универсальной или специализированной под какой-то определенный тип парашюта. Универсальные сумки отличаются друг от друга еще и объемом.

 

Сумка парашютная

 



Сумка-рюкзак


Армейская сумка-рюкзак – универсальна. Ее можно носить на заплечных лямках, как обычный рюкзак, или использовать сумку в качестве портфеля, носимого на одной плечевой лямке. Отличается она от традиционных рюкзаков более четкой формой, что позволяет переносить в ней вещи, деформация которых крайне нежелательна. Сконструированы подобные сумки с учетом максимальной функциональности.

 

Сумка-рюкзак

 



Суспендер


Суспендер – специальный армейский тактический ремень, который можно применять для разнообразных целей, например, использовать его в качестве лямки, стропы, крепления и так далее. Изготавливается из прочного тканного материала, устойчивого к любым повреждениям (некоторые модели успешно противостоят даже огню). Суспендер с легкостью выдерживает чувствительные нагрузки, что делает его незаменимым для напоясного ношения оружия, боеприпасов и другой амуниции.

 

Суспендер

 



Сухарная сумка


Этим термином называется армейский походный продмешок, то есть предназначается сухарная сумка для переноски в походных условиях продовольственного пайка, а также, спиртовки, посуды, котелка и фляжки. Крепится сухарная сумка чаще всего на поясной ремень, но могут встречаться модели с универсальным креплением (например, для рюкзака, вещмешка и так далее).

 

Сухарная сумка

 


 
Тактические очки

 

Армейские тактические очки предназначены для защиты органов зрения от поражения мелкими осколками, дробью, и песка (см. видеоролик), при изготовлении стёкол используется специальный особо прочный пластик, выдерживающий большие нагрузки. Многие модели имеют в комплекте запасные прозрачные и цветные стекла, вне зависимости от угла падения светового луча и его интенсивности тактические очки обеспечивают стопроцентный комфорт. Защита органов зрения является приоритетом для бойца, так как при поражении глаз он не сможет выполнить поставленные перед ним задачи.

 

Тактические очки

 



Чехол для каски


Предназначается это тканевое приспособление для маскировки, так как чехлы для касок изготавливаются в камуфляжных расцветках, каждая из которых используется в определенных условиях: белая – снежной зимой, полевая – для леса, серых тонов (оттенков асфальта и бетона) – для населенных пунктов. То есть их ассортимент позволяет, пользуясь стандартной каской, оставаться малозаметным в любой обстановке, всего лишь сменив чехол на более подходящий к ситуации.

 

Чехол для каски

 



Шеврон


Армейский шеврон – V-образный знак отличия, нашивающийся на форму (чаще всего на рукав и/или погоны) и рассказывающий о принадлежности к роду войск, звании владельца, его воинской специальности и ряде других фактов (в зависимости от страны). Может быть одинарным или повторяющимся. Любые воинские знаки и нашивки, имеющие другую форму, фактически шевронами не являются, хотя для простоты восприятия называются именно так.

 

Шеврон